Повторная ринопластика

Стоимость операции
Повторная ринопластика(реконструктивная ринопластика) — это операция, направленная на восстановление эстетичной формы наружного носа и полноценного носового дыхания после неудачной пластики носа.

Необходимость выполнения подобного корректирующего вмешательства может быть обусловлена как возникновением непредсказуемых осложнений в послеоперационном периоде – например грубого рубцевания по д кожей носа, так и ошибками врача в хирургической тактике.

Также повторная ринопластика позволяет скорректировать дефекты, появление которых было спровоцировано нарушением рекомендациям врача в послеоперационном периоде.

Показания к проведению повторной ринопластики:

  • нарушение дыхательной функции из-за деформации клапана носа;
  • деформация типа «клюв попугая» (остаточная хрящевая горбина);
  • искривление спинки носа относительно центральной оси лица;
  • остеофиты, оставшиеся после остеотомии, выполненной в ходе первичной ринопластики;
  • слишком широкая спинка носа (если остеотомия при первичной операции была выполнена не полностью);
  • опущение кончика носа, за счет дефицита опоры;
  • деформация кончика и дефицит хрящевой тканикрыльев носа после деструктивной ринопластики;
  • деформация кончика и спинки носа как следствие образования грубых подкожных рубцов.

Вторичная ринопластика считается более сложной операцией, чем первоначальная. Это объясняется тем, что в зоне операции имеются уже сформировавшиеся рубцы, и врачу приходится работать в условиях измененной анатомии.

Чаще всего повторная операция требует реконструкции – то есть воссоздания поврежденных, деформированных или отсутствующих структур. Для восстановления могут быть использованы материалы двух типов:

  • собственные ткани пациента,
  • высокотехнологичные полимерные имплантаты.

Психологический аспект подготовки к повторной операции

Хирургическая коррекция позволяет избавиться от большинства деформаций и скорректировать результат неудавшейся пластики. Однако вторичная ринопластика сложна во многом не только для хирурга, но и для самого пациента. Ведь, столкнувшись с неблагоприятным исходом операции однажды, пациент начинает любого пластического хирургаподозревать в некомпетентности.

Поэтому самый сложный этап предоперационной подготовки — поиск квалифицированного специалиста, которому вы сможете довериться.  

Повторная ринопластика, как правило, проводится не раньше, чем через год после первой операции. Но некоторые случаи требуют сокращения (или удлинения) этого срока.

Ход операции

Операция проводится под общим наркозом и может занять по времени до трех часов (в зависимости от степени и характера деформации). А особо сложные операции могут длиться и по 4 часа, и даже дольше.

Вторичная ринопластика в большинстве случаев проводится закрытым способом — разрезы выполняются внутри носовых ходов. Если же деформация значительна и требует сложной коррекции, более целесообразно проведение открытой ринопластики.  

Если в ходе операции для восстановления утраченных структур носа требуется забор хрящей из ушных раковин или ребер пациента, это заранее обговаривается на консультации.

Реабилитационный период

Обычно пациенты переносят вторую операцию намного легче. Тампоны из носовых ходов удаляются в течение трех дней, а в течение семи дней снимаются швы. Гематомы и отечность постепенно исчезают в течение 2-3 недель. Значительные физические нагрузки рекомендуется отложить как минимум на месяц. Для ускорения процесса реабилитации может быть назначено физиотерапевтическое лечение.

Итоговый результат операции можно будет оценить через полгода после операции.