Методы безопасного увеличения груди

На протяжении долгого времени увеличение размера груди было связано исключительно с эндопротезированием груди силиконовыми имплантатами. Силиконовые эндопротезы могут иметь различную форму, высоту, размер и характер наполнителя. Подбор осуществляется в соответствии с пожеланиями пациентки и исходными анатомическими особенностями.

Однако в последнее время все более популярными становятся малоинвазивные методы увеличения груди – липофилинг и коррекция при помощи специального геля. Преимущества данных методов кажутся очевидными: отсутствие послеоперационных шрамов, мгновенный результат, достаточно короткий восстановительный период после операции, возможность одновременного избавления от нежелательных жировых отложений (липофилинг подразумевает использование собственных жировых клеток пациента). Кроме того, многие женщины попросту боятся устанавливать имплантаты, и малоинвазивные методы кажутся им более привлекательной альтернативой.

Однако и липофилинг, и введение геля как метод увеличения груди имеют несколько достаточно серьезных недостатков. Во-первых, ни одна из этих процедур не может обеспечить существенное изменение размера: максимальное увеличение – на один размер. Большинство женщин, решившихся на подобного рода операцию, такой результат не устроит. Кроме того, эффект липофилинга не слишком долгосрочен. Значительная часть жира абсорбируется в организме, и через какое-то время операцию приходится повторить.  То же самое можно сказать и о геле на основе гиалуроновой кислоты, который используется для проведения процедуры по увеличению груди. Существуют гели на синтетической основе, которые не рассасываются, однако их использование не безопасно в связи с тем, что биополимерный материал часто вызывает серьезные осложнения.

Важно отметить, что использование любых безоболочечных имплантатов на основе биополимерных материалов (полиакриламид и его производные и аналоги) законодательно запрещено на территории Российской Федерации.

Липофилинг также нельзя назвать абсолютно безопасной альтернативой традиционного эндопротезирования. Введение жировых клеток может спровоцировать нагноение и воспалительный процесс. Кроме того, эффект процедуры в долгосрочной перспективе непредсказуем: жир рассасывается неравномерно, и в результате могут возникнуть неровности, убрать которые будет достаточно сложно.

Именно поэтому рано говорить о том, что протезирование как способ увеличения груди отходит на второй план. Постановка имплантатов позволяет выбирать размер и форму груди, а эффект такой операции остается неизменным, не требуя дополнительного вмешательства.

Комплектные исследования дали возможность убедиться в том, что данный способ является наиболее эффективным и безопасным по всем параметрам, несмотря на то, что изначально кажется менее привлекательным, чем липофилинг или введение геля.