Фейслифтинг у пациентов с «тяжелым» лицом

Обращаясь к пластическому хирургу, многие хотят избавиться от неэстетичных проявлений возрастных изменений кожи нижней трети лица, нарушения овала. Однако изменения эти не всегда бывают вызваны внешними факторами или образом жизни. Зачастую они обусловлены анатомическими особенностями лица пациента. Надо отметить, пациенты с изначально «тяжелым» лицом обращаются за помощью в клиники пластической хирургии значительно чаще, поскольку возрастные изменения у них проявляются раньше и сильнее выражены.

Основные признаки «тяжелого» лица – это круглая или квадратная его форма, выраженная подкожно-жировая ткань, нависающие щечные валики и ярко выраженные носогубные и ротоподбородочные складки, которые становятся с возрастом все более заметными. Лица треугольной или классической овальной формы стареют несколько позже и иначе. Если скорректировать подобное возрастные изменения лица на этапе ранних проявлений - эффект будет более радикален и держаться более длительное время, чем от операции выполненной на этапе выраженных признаков старения.

Хирург в клинике может предложить несколько способов коррекции «тяжелого» лица, в том числе фейслифтинг, контурную пластику с помощью липофилинга или введение инъекционных препаратов, а так же имплантацию подбородка если имеется диспропорция лица.  Однако контурная пластика может обеспечить хороший результат только при слабо выраженных изменениях мягких тканей. В противном случае эффект окажется недолговечным, поскольку проблему «тяжелого» лица следует решать на уровне глубоких слоев лица, что несколько сложнее.  Столь же недолговечным оказывается и результат липофилинга.

Оптимальным выбором для коррекции возрастных изменений у пациентов с «тяжелым» лицом является фейслифтинг, а точнее одна из его разновидностей – SMAS-лифтинг. Эта методика появилась достаточно давно и подразумевает работу с поверхностной мышечной апоневротической системой, от которой и получила свое название (SMAS – Superficial Musculus Aponeurotic System).

Данный вид пластики открывает широкие возможности для моделирования лица, позволяя подчеркивать или сглаживать определенные области. Для пациентов с «тяжелым» лицом такая подтяжка означает избавление от складок, морщин и прочих проявлений возрастных изменений кожи, а также частичную нейтрализацию анатомических особенностей, ускоряющих процесс обвисания тканей. Кроме того, подтяжка SMAS позволяет восстанавливать овал лица без чрезмерного натяжения и изменений формы глаз и рта (возникновение «эффекта маски»).  

Выполнение классической поверхностной подтяжки лица, с так называемой "пликацией SMAS" у пациентов с "тяжелым" лицом является порочной практикой, так как в этом случае формируется избыточное натяжение кожи в области лица. Последствия не самые приятные: вытянутые мочки ушей, растянутый рот, деформация разреза глаз.

Процедура SMAS-лифтинга связана со смещением глубоких слоев тканей лица и потому достаточно сложна, требует высокого хирургического мастерства и опыта выполнения данных операций. Доверять выполнение данного вмешательства следует только профессиональному,  высококвалифицированному хирургу.