Абдоминопластика и восстановление фигуры после родов

Каждая женщина знает, что для сохранения контуров тела и упругости кожи необходимо регулярно заниматься спортом, правильно питаться и не забывать об ухаживающих косметических средствах. Обычно соблюдение всего нескольких простых правил позволяет держать себя в форме и быть довольной своим отражением в зеркале.

Однако в некоторых случаях изменения контуров и объемов тела невозможно скорректировать при помощи диеты или фитнеса. Резкое снижение веса часто приводит к образованию «лишней» дряблой кожи в области живота и появлению кожно-жирового «фартука». После беременности помимо растяжек и деформации кожи у многих женщин ярко выражен «круглый» живот – следствие диастаза (расхождения) прямых мышц передней брюшной стенки. В этом случае мышечный корсет нарушается, и потому восстановить контур тела при помощи физических упражнений невозможно.

Помимо резкого похудения и беременности причиной потери упругости и красоты кожи живота могут стать некоторые физиологические особенности, грыжи, травмы или грубые рубцы, оставшиеся после перенесенных полостных операций. При этом деформация живота может наблюдаться не только у женщин, но и мужчин. В любом из этих случаев разумным решением станет восстановление фигуры при помощи абдоминопластики. Эта операция также может применяться для моделирования живота, формирования талии или изменения пропорций. При значительном изменении фигуры абдоминопластика наиболее эффективна в сочетании с такими коррекционными операциями, как маммопластика, липосакция, и другими телоконтурирущими вмешательствами. Часто для восстановления контуров тела после родов необходим именно комплекс операций.

Несмотря на то, что оперативное вмешательство при проведении данной процедуры достаточно объемно, расположение разрезов и использование новейших шовных материалов позволяет добиться практически незаметных послеоперационных рубцов. 

Абдоминопластика подразумевает иссечение избытков кожи, удаление лишней жировой ткани, соединение и закрепление прямых мышц живота при их расхождении и формирование контуров живота. В процессе операции хирург также возвращает в нормальное положение пупочное отверстие, которое обычно сильно смещается из-за опущения мягких тканей.

Реабилитационный период проходит достаточно быстро, однако окончательный результат можно оценить не раньше, чем через 3-6 месяцев - в зависимости от объема вмешательства. Некоторые пациенты после абдоминопластики отмечают потерю чувствительности кожи в области живота, однако это явление кратковременно. Серьезные осложнения после пластики живота – большая редкость.