Реабилитация после пластики век: чего не следует опасаться

Пластика век – бесспорно, непростая операция. Однако находятся пациенты, которым мешает принять решение даже не сложность самой операции, а мифические сложности, подстерегающие их в ходе реабилитации.

Но на самом ли деле все так уж сложно? Мы предлагаем вам подборку наиболее распространенных опасений пациентов, не имеющих под собой никаких реальных оснований.

После операции на веках у меня постоянно будут появляться отеки.

Совершенно неверно. Отеки действительно появляются после операции, это так же естественно, как появление синяков в месте проведения вмешательства. Но этот эффект проходит через несколько дней, максимум – неделю, и дальнейшее возможное проявление отечности век уже никак не связано  с проведенной операцией.

После пластики проявятся осложнения, и придется лечиться дополнительно.

Осложнений боятся все пациенты без исключения. Однако основной фактор, от которого зависит успех проведения операции, – выбор пластического хирурга – зависит от самого пациента. И если хирург выбран действительно квалифицированный, и операция проведена в строгом соответствии с технологией, ни о каких осложнениях не может быть и речи.

У меня плохое зрение и после операции оно начнет ухудшаться.

Во-первых, подобные процедуры проводятся только по разрешению офтальмолога, и если в самом деле есть риск ухудшения зрения после блефаропластики, вас об этом обязательно проинформируют. На самом же деле в 99,9% случаев это просто домыслы. Блефаропластика никак не затрагивает структуры глаз, отвечающие за способность видеть.

Рубцы после операции останутся на всю жизнь.

Да, конечно, кожа после операции не срастется абсолютно без следа. Но рубцы после блефаропластики имеют минимальную толщину и, к тому же, всегда располагаются в естественных складках кожи. Поэтому со временем, когда тон кожи в зоне вмешательства выравнивается, даже самому пациенту уже сложно сказать, где был расположен разрез.

Мне нельзя будет больше пользоваться косметикой для глаз.

Этот фактор, конечно же, особенно страшит женщин. Но в нем нет и доли правды. Косметикой не рекомендуется пользоваться в первые дни после операции, однако о том, что придется перестать ею пользоваться на всю оставшуюся жизнь, речи не идет.