Пластические операции против возраста

Юлия Титова: Здравствуйте! В эфире канал «Медиадоктор» и программа «Пластическая хирургия с доктором Захаровым». Я рада приветствовать Антона Захарова, пластического хирурга. Антон, здравствуйте!

Антон Захаров: Здравствуйте!

Юлия Титова: А помогать Антону сегодня буду я, Юлия Титова, и моя прекрасная соведущая Екатерина Крюкова…

Екатерина Крюкова: Привет!

Юлия Титова: …которая и озвучит нам тему сегодняшнего эфира.

Екатерина Крюкова: Да. Мы обсуждать будем антивозрастные операции на лице. Мне хочется у Антона спросить, что изменилось с тех времен, когда делали только круговую подтяжку и золотые нити? Вот, по-моему, два таких «комбо» было, а сейчас большой спектр операций, как я понимаю, на эту зону.

Антон Захаров: Вы знаете, сказать, что изменилось все – это значит ничего не сказать, потому что подход стал гораздо более глобальным, гораздо более емким. И, я думаю, начнем с таких глобальных операций как пластика лица.
Термин «круговая подтяжка», который и сейчас мы можем услышать и от пациентов, и в объяснениях коллег как описание какой-то старой технологии – он уже ушел в прошлое, потому что сейчас делим лицо на три трети, и в каждой трети лица есть своя тактика, которая позволяет добиться тех результатов, за которым приходит пациент. Круговая же подтяжка подразумевала то, что выполняется одномоментное вмешательство, включающее в себя работу с нижней третью лица, с шеей и с верхней третью лица.
Минусом этой операции было то, что она была очень объемной, она объединяла в себе попытку работать сразу в нескольких зонах по технологии, которая не вполне позволяет добиться успеха и на сегодня признана несостоятельной. Следствием этого были очень длинные разрезы, которые зачастую сходились сзади на шее и которые переходили в коронарный доступ в области роста волос на голове. И сейчас, конечно, пациенты не готовы к таким доступам и к таким рубцам.

Екатерина Крюкова: То есть оставался один большой круговой шрам, и непонятно еще, как операция будет?

Антон Захаров: Это рубцы за ушами, уходящие в линию роста, зачастую объединяющиеся сзади на шее, дальше под ухом огибающие мочку в передушной зоне, в височной зоне, и объединяющиеся на виске в волосистой части головы с такими же рубцами с другой стороны. Поэтому и было название – круговая. На сегодня же эта технология уже в прошлом, и гораздо более эффективной считается раздельная работа по третям. Плюс, большущим минусом этой операции, кроме рубцов, была невозможность эффективно работать в средней трети лица. То есть получалось, что какая-то выполнена манипуляция в области шеи, какая-то манипуляция выполнена в области лба, а в средней трети все осталось, как и было.
При этом круговая – это, можно сказать, тип доступа. Это тип кожного кроя, но под этим термином может скрываться потенциально огромная группа разных манипуляций, сделанных непосредственно уже в мягких тканях лица. Это по старым таким подходам могла быть аппликация мягких тканей в области нижней трети лица и шеи, там могла быть выполнена латеральная платизмопластика или не выполнена. То есть это общее название группы операций с подобным доступом.
Но при этом такой подход, конечно, на сегодня устарел. В области верхней трети лица, например, все подобные доступы практически, кроме тех ситуаций, когда нам нужно понизить линию роста волос, заменены на эндоскопический лифтинг верхней трети лица. В области нижней трети, конечно, трендом являются короткорубцовые лифтинги, когда нет рубцов ни на шее, ни рубцов перед линией роста волос; когда есть только деликатный рубец за ухом и в передушной зоне, который, если он сделан правильно, не виден. И уже через такой маленький, короткий доступ делается глобальная операция непосредственно на самих мягких тканях лица, таких как глубокий SMAS-лифтинг.

Екатерина Крюкова: Давайте про SMAS-лифтинг поговорим. Это как бы новое решение вместо круговой подтяжки, когда ты все-таки несколько третей берешь за одну операцию? Приходит человек и хочет самым быстрым путем омолодиться, значит, во всех интересующих нас зонах. SMAS подходит для этого?

Юлия Титова: Еще между этими двумя вариантами есть такой вопрос. Все-таки наверняка каждую пациентку или каждого пациента волнует вопрос: «Не выйду ли я от пластического хирурга совсем другим человеком? И не будут ли так сильно бросаться в глаза моих знакомых изменения на моем лице?» Наверняка не хочется женщине, которая выглядела достаточно престарело, выйти и выглядеть на 25 лет. Это будет очень, скажем, заметно и бросаться в глаза. Было бы, наверное, скажем так, правильнее делать все постепенно? То есть круговая подтяжка прямо очевидна. Если ее делать, то сразу меняется восприятие человека абсолютно, на 100%.

Антон Захаров: Нет, в том варианте, о котором я говорил перед этим, круговая подтяжка не настолько эффективна, как хотелось бы, в силу того, что в большинстве случаев при выполнении была работа только с кожей. Каркасный остов лица не менялся. Поэтому после нее выйти 25-летней было невозможно, поэтому оставим это.
На сегодня, конечно, любая пациентка хотела бы, чтобы она выглядела, как в 25. Но вопрос в деталях. Если это естественный облик, если это правильная композиция, не подразумевающая изменения каких-то структурных особенностей лица, когда человек остался самим собой, но он выглядит моложе – это будет счастьем для любого пациента. Если же даже есть какой-то эффект омоложения, но черты лица изменились, то большинство пациентов не примет такого нового облика, и не будет, конечно же, человек в этом случае доволен. Поэтому это вопрос профессионализма.
Профессиональная эстетическая хирургия подразумевает не только устранение каких-то возрастных проявлений, а подразумевает работу с композицией: улучшение этой композиции либо элементы гармонизации.
Так вот, отвечу на ваш вопрос про SMAS. Нет, SMAS не позволяет работать сразу во всех третях лица. Попытки делать за счет SMAS-технологии сразу всё чаще всего ведут именно к тем элементам дисгармонии, которые нам бросаются в глаза. SMAS направлен на работу в области нижней трети лица преимущественно. Это контур нижней челюсти, овал, провисание так называемых брылей в области края нижней челюсти, это шейно-подбородочный угол, это избытки вялой кожи в области подбородка, которые очень многих смущают, когда здесь есть какая-то расслабленность кожных покровов.

Юлия Титова: Ну да.

Антон Захаров: И основная задача SMAS-лифтинга – это создать хороший контур в области нижней трети лица. Если же мы пытаемся с помощью этой технологии работать в средней трети, она является достаточно ограниченной, потому что она не позволяет проработать связочные группы, формирующие малярный мешок и медиальный отдел лица. То есть тактически гораздо выгоднее это делать из другого доступа с помощью других операций.
Поэтому оптимальное решение – использовать SMAS по прямому назначению: работа с нижней третью лица. Наиболее частое сочетание операций – это SMAS-пластика лица плюс либо липосакция в области шеи и подбородка, если там есть избыток какой-то жировой ткани, либо тот или иной вариант платизмопластики.
Платизмопластика – это операция на подкожной мышце шеи, которая позволяет перераспределить ее в правильное положение, получить хороший шейно-подбородочный угол, устранить так называемые тяжи платизмы. Мы можем их видеть, когда есть провисание в области шеи двух тяжей. Это и есть ножки подкожной мышцы шеи, которые разошлись.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите +