Малярные мешки. Что делать?

Антон Захаров: У молодых людей уже имеются выраженные малярные мешки. Что они там собираются тренировать?

Есть масса консервативных методов, они никак не борются с причиной. 

Здравствуйте! Меня зовут Захаров Антон Игоревич. Я – пластический хирург. Сегодня я расскажу вам о такой проблеме как малярные мешки

Ни для кого не секрет, что это эстетическое несовершенство достаточно часто приносит дискомфорт нашим пациентам и не только, и рынок предлагает очень большое количество методов решения этой проблемы.

Но сначала для того чтобы понять, что же это такое, будет правильным разобраться с анатомией лица и уточнить генез этих анатомических образований.

Дело в том, что в средней трети лица есть две основные связки – это орбито-малярная, которая начинается в углу, в области носослезной борозды, и является верхом малярного мешка, и кожно-скуловая – это связка, которая ограничивает малярный мешок в нижней части. И тем самым, между этими двумя связками блокируется жировой пакет, в котором часто застаивается тканевая жидкость. Именно это мы и видим, когда данное анатомическое образование выступает над поверхностью лица.

Давайте детально разберемся, почему малярные мешки так часто появляются и беспокоят нас, и с чем это может быть связано. 

На сегодня в обществе есть очень много мифов о том, что у человека проблемы с почками, с сердцем или с водным обменом. И эти иллюзии, конечно, заставляют людей бегать по смежным специалистам в попытке определить источник такого несовершенства. 

На самом же деле, нужно понимать, что наличие малярных мешков – это следствие индивидуального анатомического строения данной зоны – средней трети лица. 

Вы наверняка замечали, что в отдельных ситуациях у молодых людей уже имеются выраженные малярные мешки, и, с другой стороны, у людей взрослого и пожилого возраста малярных мешков нет. Это обусловлено, в первую очередь, плотностью, индивидуальной плотностью связочного аппарата в средней трети лица, который генетически гетермирован. И именно плотность этих связок определяет, насколько задерживается жидкость в этом жировом пакете. Нужно понимать, что это генетика. И, в первую очередь, это связано с нашим кодом, который передали нам родители.

Что же предлагает нам рынок для борьбы с этой ситуацией? В первую очередь, непонимание людей причин образования малярных мешков толкает их на поиски решения, чаще всего, к косметологу. Что предлагает им косметолог? Часто используется камуфляж этой зоны с помощью гиалуроновой кислоты. В этой методике подразумевается выравнивание рельефа окружающих тканей до уровня малярных мешков. В принципе, в отдельных случаях, когда маляры крайне слабо выражены, это может дать какой-то краткосрочный эффект. 

Минусом же является то, что это выражено утяжеляет лицо и данную зону, в том числе, за счет притяжения воды гиалуроновой кислотой, которая чаще всего используется в качестве филлера в этом случае. Поэтому такой поверхностный камуфляж не решает основной проблемы, но увеличивает объем скул и делает лицо более тяжелым. 

По поводу филлеров будет детальная передача, посвященная именно этой технологии. Я думаю, мы уже в её объеме рассмотрим и этот аспект, и смежные гораздо более углубленно. 

Также часто предлагают применить лифтинговые нити, для того чтобы сделать эту зону более натянутой, смещая ткань к виску, и тем самым устранить рельеф малярного мешка. Я бы хотел сказать, что эта тактика не очень верная, потому что она не решает первопричину проблемы и чаще всего приводит к перемещению этих неэстетических образований в сторону виска без изменения текстуры и формы.

Следующей технологией, которая часто используется, является введение гормональных препаратов, т.е. кортикостероидов, непосредственно в жировой пакет. Данная методика подразумевает попытку уменьшения его объема. Но надо понимать, что это метод абсолютно неконтролируемый. Он часто приводит к выраженным западениям, ямам и дефектам формы. При этом весь связочный аппарат, который формирует малярный мешок, остается на месте, и зачастую формируется эффект так называемого пустого мешка – когда жировой пакет начинает рассасываться под действием кортикостероидов, но жесткие связки сохраняют рельеф в данной зоне, и он гораздо менее эстетичен, чем нативные изменения, которые были изначально.

Важно понимать, что агрессивное введение кортикостероидов в малярный мешок с целью уменьшения его объема и нивелирования состояния этой поверхности – это не очень контролируемая тактика. Кортикостероиды, попадая в эту анатомическую зону, воздействуют на все анатомические структуры, смежные в том числе. Поэтому вы чувствуете атрофические, т.е. дефицитные по объему, результаты, которые получаются при подобном методе. Они неконтролируемы и выходят за пределы малярного мешка, борьбой с которым и является изначально это введение. 

Также есть и более агрессивные методы борьбы с малярными мешками, такие как введение липолитиков. Надо сказать, что безопасность подобного метода коррекции никогда не была доказана. И агрессивное введение липолитических препаратов в жировую клетчатку в средней трети лица очень часто неконтролируемое и ведет к достаточно серьезным дефектам формы и эстетических недостатков в дальнейшем. Сложно такие дефекты подлежат устранению даже полноценными хирургическими методами. 

Также современная косметология предлагает для решения этой задачи использовать ультразвуковые лифтинги. Это современный и достаточно высокотехнологичный аппаратный метод, который позволяет несколько осадить объем жировой клетчатки в этой зоне. Но надо понимать, что методика имеет свои ограничения, и это помогает только при очень слабовыраженных малярных мешках. И основой эффективности в данном случае является то, что весь связочный аппарат средней трети лица как бы формирует этот мешок, и он сохраняется на своем месте интактным. 

Дорогие друзья, давайте резюмируем. Есть масса консервативных методов, которые пытаются решить эту задачу, но они все объединяются одной общей проблемой – они никак не борются с причиной, т.е. со связочным аппаратом, который блокирует тканевую жидкость в этом пакете. Они все являются попыткой устранить следствие. Но все же для эффективной коррекции нам нужны методы, которые будут бороться с первопричиной. 

Давайте рассмотрим более детально эти методы.

Это группа операций, подразумевающая под собой тотальные разрушения всех связочных групп, формирующих это анатомическое образование во всех слоях, перемещение этих слоев в другую позицию более правильную и более эстетичную, и фиксация ткани в новом положении.

Важно отметить, что при выполнении этих операций разрушенные в разных слоях связки в новом положении не совпадают со своей первоначальной проекцией, соответственно, восстановление их в перпендикуляре по отношению к коже, чтобы формировать такую жесткую перетяжку, блокирующую малярный мешок, уже не является возможным. В этом и есть задача разных комплексных вмешательств в средней трети лица, направленных на борьбу с малярами.

Важно отметить, что именно такой подход и только он позволяет бороться с первопричиной возникновения малярных мешков и устранить их тотально навсегда, но за редким исключением, когда рубцовый процесс все же как-то формирует плоскостные рубцы, которые блокируют малярный пакет. Но это редкие случаи, и мы должны понимать, что это около 2% статистики.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите +