Пластика ушей

Отопластика (пластика ушей) — это хирургическое вмешательство, направленное на устранение врожденного либо приобретенного дефекта в области ушной раковины.

Чаще всего отопластика применяется для коррекции лопоухости. Несмотря на то, что этот физический изъян незначителен, нередко именно он становится причиной серьезных комплексов. Стоит отметить, что задачей этой группы операций является воссоздание правильной анатомической структуры ушной раковины, вне зависимости от исходной ситуации, а не просто “прижатие” деформированного уха с устранением его излишнего отстояния. В случае если операция уже была выполнена по подобной некорректной схеме - это показания для повторного корректирующего вмешательства.

Еще одно популярное направление — реконструктивная отопластика. Данная методика позволяет полностью или частично воссоздать естественный вид ушной раковины при наличии дефекта врожденного или приобретенного характера.

Отопластика — та эстетическая операция, которая может проводиться практически в любом возрасте, но оптимальным является возраст 6-7 лет, так как к этому времени ушная раковина уже заканчивает формирование, а проведение операции операции в этом возрасте позволяет не нарушать социальную адаптацию ребенка из-за эстетического дефекта при начале обучения в школе. Существует множество методик выполнения операции, и выбор той или иной методики зависит от того, какую проблему хочет решить пациент, а также от его анатомических особенностей (размера ушных раковин, формы и жесткости хрящей и т.д.).
Послеоперационные рубцы после проведенной операции находятся на задней поверхности ушной раковины и по завершению реабилитации становятся незаметными.

С помощью такой коррекции можно избавиться от столь неприятного недостатка, как оттопыренность ушей, придать им эстетичное положение. Это сделает внешность гораздо более гармоничной, а значит — привлекательной.
Отстоящие ушные раковины, так называемая “лопоухость” являются причиной развития комплексов и неуверенности в себе, особенно в детском возрасте , так как личность еще не окрепла, находится в стадии формирования и подвержена влиянию общественного мнения.
Эстетический вид мочки ушной раковины является важным аспектом в восприятии эстетики лица в целом. В ряде случаев эти пропорции могут быть нарушены.

Возможные показания к выполнению отопластики:

  • отстоящие ушные раковины (лопоухость),
  • значительная асимметрия ушных раковин,
  • слишком большой или малый размер ушных раковин,
  • поврежденные, рубцово-измененные мочки,
  • врожденные изъяны ушной раковины, при которых наружное ухо недоразвито,
  • дефекты наружного уха, полученные в результате травмы.

Об операции

В большинстве случаев операции по коррекции ушной раковины проводятся в условиях медикаментозного сна, исключение составляет изолированные коррекции мочки уха, в этом случае возможно выполнение операции под местной анестезией.

Операции на ушной раковине длятся от получаса (если это, например, касается изолированной коррекции мочки ушной раковины) до полутора часов. Однако реконструктивная пластика ушей может занимать намного больше времени.

После операции

После окончания операции накладывается специальная медицинская стерильная повязка, которую необходимо носить 5 дней. Далее необходимо ношение эластичной ленты, защищающей ушную раковину и обеспечивающей покой данной зоны.

Снятие швов после операции в большинстве случаев не требуется, так как используется материал, который рассасывается самостоятельно.

Через неделю после операции пациент может вернуться к привычной жизни. Полное заживление ушных раковин происходит через 7-8 недель после операции. Окончательное завершение процессов рубцевания и формирования новой формы ушной раковины происходит на сроке 6 месяцев.

Результаты операции
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите +
Рекомендуем посмотреть: