Риски и осложнения в пластической хирургии

Антон Захаров: Добрый день, дорогие подписчики. Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о такой непростой теме, как риски и осложнения в пластической хирургии.

Я начну с такой многозначной фразы: осложнения имеют право быть. Как бы нам ни хотелось добиться у ста процентов пациентов отличных результатов без каких-либо проблем, к сожалению, это недостижимо на сегодня. И первое, с чего бы хотелось начать, и от чего зависит реализация этих рисков и осложнений, это оснащенность той организации или того лечебного учреждения, где вам оказываются услуги по пластической хирургии. В том случае, если возникает гематома, кровотечение или какое-то экстренное состояние, нам бы, конечно, хотелось бы находиться в учреждении, где есть все для оказания экстренной помощи.

Также крайне важным является наличие отделения реанимации в клинике, где оказываются услуги по пластической хирургии. Кроме того, в клинике обязательно должна присутствовать полноценная, эффективная службы дежурных врачей, которая позволит начать оказывать помощь пациенту, если что-то происходит в ночное время или в вечернее, после операции и до того момента, пока лечащий врач в лице оперирующего хирурга прибудет в клинику и активно займется решением проблем пациента. 
Пластическая и эстетическая хирургия – это все же хирургия, и всегда может произойти экстренное состояние, может открыться кровотечение, либо скопиться гематома. Это не зависит от области, в которой мы проводим операцию, это может произойти практически при любых вмешательствах, которые выполняют пластические хирурги. Но в этой ситуации важно, чтобы были все технические возможности для оказания быстрой и полноценной помощи пациенту. Это принципиально важно.

Кроме оснащенности клиники, очень важно, чтобы пластический хирург соблюдал регламент, принятый при конкретной группе операций, регламент послеоперационного ведения. Например, после любых операций в периорбитальной зоне, таких как блефаропластика, либо блефаропластика и чек-лифтинг, либо это смежные операции, не представляется возможным отпускать пациента в первые сутки. К сожалению, в нашем рынке это очень часто происходит. Пациенты выполняется, например, трансконъюнктивальная блефаропластика, и после этого его спокойно отпускают домой. Это категорически неправильно, потому что может начать развиваться ретробульбарное кровотечение с ретробульбарной гематомой. По общемировой статистике так бывает в полутора процентах случаев при операции на клетчатке орбиты, то есть при любой блефаропластике. Если в этом случае в течение пятнадцати минут пациенту не будет оказана квалифицированная врачебная помощь, не будет выполнена декомпрессия орбиты, то он потеряет глаз. В связи с этим недостаточно просто оснащенности, важно, чтобы специалист соблюдал регламент. Кстати, это очень важный аспект и показатель квалификации хирурга. Вы можете всегда спросить у него – отпустят ли вас домой в первые сутки после блефаропластики, например, вечером после операции. Если врач на это соглашается, у вас должны возникнуть серьезные подозрения.

Также я хотел бы обратить ваше внимание на то, что хирург должен организовать этапность передачи вас из стационарной службы в амбулаторную и весь процесс вашего послеоперационного наблюдения. У разных специалистов это организуется по-разному. Бывает, этим занимаются частично менеджеры, бывает, этим занимаются ассистенты. Но в целом ни в коем случае пациент не должен оставаться без внимания, при выписке из стационара должен получить максимально полноценные, емкие рекомендации, которые позволят ему четко понимать, какие ограничения режима, и какие препараты ему необходимы в раннем послеоперационном периоде. И в дальнейшем полноценное амбулаторное наблюдение, оно нужно именно для того, чтобы не пропустить никакие возникающие проблемы, либо начинающиеся только на тот момент сложности, и добиться максимальных эстетических результатов. Я советую вам оговаривать этапность послеоперационного ведения еще на этапе подготовки к операции, для того чтобы иметь полное представление обо всем процессинге. Потому что только в содружестве работы хирурга, заинтересованного в хороших результатах, и правильно организовывающего процесс послеоперационного лечения, и пациента, который качественно выполняет рекомендации, не нарушает режим, получается действительно классные результаты, на которые мы так рассчитываем.

Кроме того, хотелось бы объяснить нашим пациентам, что осложнения и эстетическая неудовлетворенность результатами операции – это все же разные вещи. Осложнение – это когда пошел не так процесс раннего послеоперационного периода, либо какие-то более отсроченные этапы, и это привело к неким изменениям процесса реабилитации, которые потребовали активного врачебного воздействия. Эстетическая неудовлетворенность подразумевает под собой то, что операция прошла без проблем, без каких-то технических сложностей. Но, тем не менее, тот результат, который пациент получил в итоге, его не устраивает, и не соотносится с его изначальным представлением и тем, на что он рассчитывал.

Также хочется отметить, что не бывает хирургов, у которых нет осложнений. Разница между специалистом высокого уровня квалификации и малоподготовленным или начинающим хирургом в статистике – в том, сколько осложнений либо неудовлетворительных результатов у него получается на сто, допустим, выполненных операций. У профессионала это 2-3 случая, которые нуждаются в доработке и коррекции. У людей с более низким уровнем подготовки это может быть каждый второй, и, может, и каждый первый. Именно в этом и есть разница.

Так как же поступать, если осложнение возникло? В первую очередь тут важна коммуникация с врачом и максимально быстрое обращение к своему оперирующему хирургу. То есть, если это происходит в стационарных условиях, конечно же, это вызов врача в палату. Если это уже происходит на этапе амбулаторного лечения, это максимально быстрая связь с ассистентами хирурга, либо с его администраторами с самим врачом, и обращение в клинику. Только это позволит быстро справиться с возникающими сложностями и сократить тот ущерб для здоровья и эстетического результата, который может быть получен в подобном случае.

Также хочется сфокусировать внимание наших пациентов на том, что регламент урегулирования проблем, которые могут возникать, как осложнений, так и эстетической неудовлетворенности, лучше оговаривать с хирургами еще на предварительной консультации либо на этапе подготовки операции, для того чтобы иметь четкое понимание того, как действовать, и что ожидается от пациента, на что он должен обратить внимание, и какие виды помощи будут ему оказаны в случае развития каких-то сложностей, и, конечно, при получении неудовлетворительных результатов.

Конечно, у нас есть хирурги, которые считают, что у них вообще нет неудачных результатов, но мы понимаем, что это невозможно. Люди же, которые рационально, адекватно оценивают свои возможности, свою практику, они вырабатывают правильную канву взаимодействия с пациентами в случае получения неудачных результатов. Чаще всего просто по истечению сроков финальной реабилитации выполняется корректирующая операция, если в этом есть необходимость, которая позволяет добиться именно тех результатов, на которые пациент рассчитывал изначально.

Я своим пациентам в объеме предоперационной подготовки или консультации всегда объясняю алгоритм взаимодействия, и стараюсь дать понимание, что мы находимся в одной ложке, и оба заинтересованы в том результате, который оговариваем. И если вдруг что-то идет не по плану, либо в наше взаимодействие вмешиваются невыигрышные силы судьбы, то мы стараемся довести все именно до того запланированного результата, который оговаривали изначально.

К сожалению, в нашей отрасли очень много хирургов, которые резко теряют интерес к пациенту после проведения операции и получения денег в кассу клиники. Это совершенно недопустимая ситуация, потому что достижение хороших эстетических результатов совершенно невозможно без полноценного операционного ведения, контроля послеоперационного периода, наблюдения в течения трех месяцев минимум, иногда и полугода, для того чтобы проконтролировать все аспекты от рубцевания до завершения полностью всех процессов восстановления. И я настоятельно советую нашим пациентам обсуждать с врачами планы послеоперационного ведения, планы послеоперационного наблюдения, это принципиально важно для получения хороших результатов.

Я бы еще раз хотел сфокусировать ваше внимание на том, что хорошие результаты, которые будут вас радовать долгие годы, на которые рассчитывает и хирург и пациент, они формируются только в содружественной работе: в выполнении рекомендаций пациентом, в следовании всем тем советам и тем назначениям, которые дает врач, и в качественном контроле ситуации хирургом. Только так все получается действительно классно.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите +