Пластика носа

Ринопластика (пластика носа) направлена на формирование эстетичной формы носа и – при необходимости – восстановление полноценного носового дыхания.

Коррекция позволяет исправить не только приобретенные, но и врожденные изъяны: асимметрию, искривление или утолщение спинки носа, нарушение пропорций, наличие горбинки или удлиненного кончика носа.

Поскольку внешние дефекты носа часто скрывают за собой дефекты внутренних носовых структур, ринопластика также работает над тем чтобы избавить пациента от возможных проблем с дыханием, привычки храпеть по ночам и ряда других неприятных явлений, связанных с нарушением носового дыхания.

Ринопластика показана пациентам, которые хотят:

  • исправить кончик носа (укоротить, удлинить, сделать шире/уже),
  • укоротить нос,
  • убрать горбинку на переносице,
  • придать спинке носа более изящную форму,
  • уменьшить ширину ноздрей,
  • избавиться от последствий травм,
  • устранить кривизну и/или асимметрию носа или отдельных его частей,
  • исправить искривленную носовую перегородку и избавиться от сопряженных с деформацией проблем.

Нарушение носового дыхания, вызванное деформацией внутренних структур носа, может сочетаться с некоторыми другими патологиями носовой полости и придаточных пазух. В том числе:

  • гипертрофией носовых раковин,
  • образованием кист верхнечелюстных пазух.

В подобных случаях целесообразно предпочесть комплексную коррекцию классической ринопластике для того чтобы врачи разного профиля могли объединиться для решения сложной задачи.

На этапе подготовки к операции обязательно совместно с хирургом проводится моделирование формы и размеров будущего носа, обсуждаются т.н. факторы риска. К ним относятся ранее перенесенные операции, полученные травмы носа, индивидуальные особенности тканей и ряд других).

Операция и реабилитационный период

Как и любая другая пластическая операция, ринопластика подразумевает определенных правил в период подготовки к вмешательству. Пациенту, который собирается делать ринопластику, следует за две недели до операции отказаться от курения, прекратить прием некоторых лекарственных препаратов (проконсультироваться с врачом, чтобы получить конкретные указания).

Операции по коррекции формы носа, выполняются под общим наркозом. Длительность вмешательства – в среднем около 2 часов.

Для выполнения коррекции хирург может выбрать один из двух способов – закрытый, либо открытый. Закрытый способ подразумевает минимальную мобилизацию тканей и отсутствие видимых послеоперационных рубцов. «Открытая» методика требует наружного разреза в области колумеллы (либо в одной из естественных складок кожи). Выбор того или иного метода зависит преимущественно от хирурга, поскольку осуществляется на основе анализа всех данных, полученных о пациенте.

Открытая ринопластика обычно выполняется тогда, когда для решения поставленной задачи требуется сложная реконструкция.

Реабилитационный период после ринопластики занимает в среднем около двух недель, и в этот период также важно строго соблюдать все ограничения и рекомендации.  Результат операции может в значительной степени ухудшиться, если пациент халатно отнесется к правилам реабилитации, установленным хирургом.

Первые трое суток носовое дыхание осложнено установленными в носовых ходах ватными тампонами, после их удаления (на третий день) носовое дыхание полностью восстанавливается.  С первого дня для ускорения восстановления врач назначает комплексное медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

В раннем послеоперационном периоде  возможны болевые ощущения, отечность тканей прооперированной области и легкая заложенность носа. Необходимо ограничить физическую активность в течение как минимум месяца, не следует посещать сауны и бассейны, принимать горячую ванну, а также часто и с усилием сморкаться.

Предварительный результат ринопластики можно объективно оценить примерно через месяц операции. Для того чтобы увидеть окончательный результат нужно потерпеть чуть дольше – до 6-7 месяцев.