Реконструктивная ринопластика: показания и методики выполнения

Реконструктивная ринопластика – операция, позволяющая частично или полностью воссоздать внутренние структуры носа, поврежденные или отсутствующие по какой-либо причине.

Основные показания к реконструктивной ринопластике можно объединить в три группы:

  1. необходимость ринопластики для коррекции повреждений, полученных в результате травмы,
  2. необходимость ринопластики для коррекции врожденных деформаций носа,
  3. необходимость повторной ринопластики после неудачной первичной операции.

Проводить реконструкцию во всех перечисленных случаях действительно необходимо, поскольку нарушение целостности или – того хуже – отсутствие костных и хрящевых структур носа может привести к таким неприятным последствиям, как:

  • затрудненность дыхания,
  • частые простуды,
  • аллергические реакции,
  • в перспективе – проблемы с сердцем и т.п.

К тому же, внутренние повреждения зачастую отражаются на внешнем виде носа. А в случае с неудачной ринопластикой недостаток, от которого вы хотели избавиться, может только усугубиться.

Как проходит операция

Реконструктивная ринопластика считается процедурой более сложной, чем первичная эстетическая ринопластика.  Хирургу на помощь приходит компьютерное моделирование, однако для того чтобы получить стопроцентно качественный результат, необходимо исключительная профессиональная подготовка, отличное знание анатомии и умение понять пациента.

Первый этап подготовки к операции – тщательное обследование носа. Это помогает хирургу определить степень повреждения структур и оценить предполагаемый объем работ. Часто для этого используется компьютерная томография носа и придаточных пазух, риноманометрия.

В основе реконструктивной ринопластики лежит микрохирургическая методика, которая позволяет полностью восстановить структуру наружного носа.  Времени такая работа занимает, конечно, немало – длительность операции может составить от 3 до 4 часов.

Обычно для проведения реконструкции требуются дополнительные материалы, поскольку собственных тканей носа может просто не хватить для ремоделирования структур.  В таких случаях используются либо искусственные полимерные материалы, либо аутохрящи – то есть хрящи, взятые из части ребра или ушной раковины пациента. Несмотря на то, что искусственные материалы для имплантации не вызывают отторжения, а использование собственных тканей сопряжено с дополнительным хирургическим вмешательством, последний вариант все же является более предпочтительным.  

Окончательный результат операции формируется в течение 12 месяцев, однако всего через пару недель пациент уже чувствует себя достаточно комфортно и вполне может оценить перемены в лучшую сторону.